заказать по телефону:+7 (351) 776 33 00ПЕРЕЗВОНИТЬ ВАМ?
текущий магазин Интернет-магазин    сменить магазин

Гейнер — что это такое и с чем его едят?

Гейнером (gainer) называется смесь из протеинов и углеводов, призванная обеспечить организм спортсмена максимальным количеством питательных веществ для увеличения мышечной массы. Чтобы сделать эту спортивную добавку ещё более полезной и привлекательной для потребителя, в неё добавляются витамины, минералы, аминокислоты, креатин и т.д. Также в гейнерах содержится немного «правильных» жиров.

Гейнеры стали одной из первых спортивных добавок и изобретены они уже довольно давно. Изначально это были смеси не очень качественных протеинов, сахара и жиров. Калорийность одной порции такой смеси достигал 3000 ккал. Несмотря на невысокое качество протеина, такие коктейли всё равно давали результат, обеспечивая организм спортсмена внушительным количеством питательных веществ и действительно помогавшим нарастить мышечную массу.

В нашей стране такие «устаревшие» смеси до сих пор есть в обиходе, хотя рынок спортивных добавок уже пестрит продуктами многолетних разработок – гейнерами отличного качества, чей состав специально сбалансирован и вмешает только специальные углеводы и очищенные протеины с повышенной биологической ценностью.

Для чего предназначен?

Гейнер – это лучший помощник для спортсменов и бодибилдеров, которые от природы наделены худощавым телосложением и быстрым метаболизмом. Такие люди не склонны к наращиванию массы и их организму требуется повышенное количество калорий из белков и углеводов для того, чтобы мышцы достигли желаемых размеров.

Если вы выбрали подходящий для себя гейнер, регулярно тренируетесь и принимаете по три порции протеиново-углеводной смеси в день, сочетая их с правильно рассчитанным рационом, тогда наращивание мышечной массы вам обеспечено.

Если у вас действительно высокий уровень метаболизма, к приёму гейнера также следует приплюсовать увеличение калорийности суточного рациона и добавить подходящие спортивные БАДы.

Для людей, склонных к избыточному весу или уже имеющим его, но при этом работающими над рельефностью мышц, принимать дополнительно гейнер не рекомендуется. Для таких спортсменов и бодибилдеров лучшим решением станут протеиновые коктейли и употребление в пищу «правильных» углеводов.

Гейнер – отличный вариант при кардио-нагрузках, а не только для силовых тренингов. Потому он актуален и при занятиях игровыми видами спорта, боксом, лёгкой атлетикой и т.д. Правильно рассчитанное количество гейнера сделает тренинги более результативными и продолжительными, кроме того, вы заметите быстрое восстановление мышц после активных нагрузок. При сбалансированном рационе и режиме употребления гейнера ваш вес будет держаться на желательном уровне, плюс вы ощутите энергетические эффект смеси.

Режим приёма

Если вы работаете над наращиванием массы, тогда оптимальное время приёма гейнера – это «анаболическое окно» после физической нагрузки, когда мышцы особенно нуждаются в питании и появляются риски катаболических процессов. Гейнер позволяет повреждённым волокнам быстрее регенерировать, а мышцам – расти намного ощутимее.

Перед тренировкой гейнер будет совсем не лишним, так как организм получит источник энергии в виде углеводов. Дополнительные силы сделают тренировку дольше и результативнее, а повышенное содержание аминокислот поможет подавлять процессы катаболизма уже в начале нагрузок. Правда, это справедливо только если гейнер содержит сложные углеводы, а не только простые сахара. Резкий подъем уровня сахара в крови сменится резким его падением, а вместе с этим резко упадет и уровень энергии, что может помешать тренировочному процессу. Также гейнер перед тренингом не даст собственным жирам сжигаться достаточно быстро, потому его приём не будет актуален для спортсменов, у которых есть склонность к запасанию жировой массы.

Ещё один вариант – приём гейнера несколько раз в день. Этот способ обеспечит рост мускулатуры, но, опять же, склонным к полноте людям он может дать обратный эффект. Если вы не очень худощавого телосложения, тогда коктейль из гейнера будет для вас актуальным один раз в день после тренировки, а в остальное время лучше принять протеиновую смесь.

Как готовится и сколько употреблять?

В среднем в одной порции гейнера - 50-80 грамм углеводов, 20-40 грамм белков и немного "правильных" жиров. Кроме того, в смеси могут присутствовать аминокислоты, витамины и т.д. – состав зависит от марки продукта. Следует со вниманием отнестись к дозировке смеси, которая указана на упаковке – избыток питательных веществ попросту выведется из организма, так как не может быть усвоен.

Приготовление гейнера не представляет сложности – указанную дозу следует растворить в воде или молоке.

Сочетаемость с другими добавками

Гейнер хорошо сочетается с креатином – протеины и быстрые углеводы в его составе позволяют ему лучше усваиваться. Их можно даже смешать в один коктейль и употреблять после тренировки.

Если вы хотите ещё более надёжного результата, гейнер можно сочетать с витаминами, белковыми и анаболическими смесями.

Гейнер будет лишним во время сушки, сброса массы и работы над рельефностью.

Возможные негативные эффекты

Гейнеры – это не химические препараты, которые могут принести вред здоровью, так как создаются на основе натуральных питательных веществ, которые каждый человек и так употребляет с продуктами. Потому приём гейнеров возможен в любом возрасте для мужчин и женщин.

Некоторые побочные эффекты могут фиксироваться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам;
  • пищевые расстройства при заболеваниях ЖКТ или неправильном хранении смеси;
  • негативные последствия приёма при ферментальной недостаточности.

Если после приёма гейнера у вас наблюдается диарея, следует сделать несколько дней перерыва, а затем уменьшить дозировку продукта.

Выявленные недостатки гейнера

  • Гейнеры имеют высокую стоимость по сравнению с другими добавками.

По указанию производителей в их составе присутствуют специальные углеводы, в основном мальтодекстрин. Однако по воздействию они идентичны тем, которые содержаться, к примеру, в булочках или рисовой каше. Потому, если на гейнер иногда может не хватить денежных средств, его заменят более привычные углеводы и белки из обычных продуктов.