заказать по телефону:+7 (351) 776 33 00ПЕРЕЗВОНИТЬ ВАМ?
текущий магазин Интернет-магазин    сменить магазин

Какие витамины принимать при профилактике и лечении коронавируса (COVID-19)

Как показало время, даже наиболее тщательно продуманные протоколы лечения от COVID-19 не стали панацеей, способной решить проблему с массовой заболеваемостью и смертностью от коронавируса. Главная защита от вездесущей инфекции – собственные силы организма человека, которые он обязуется максимально поддерживать в период пандемии. Лучшими помощниками в этом случае были и остаются вещества, о необходимости приёма которых нам твердили с самого детства, то есть витамины и минералы.

Информация о пользе и даже необходимости приёма витаминов D, С, В12, а также цинка и селена постоянно курсирует в средствах масс-медиа. При этом её с такой же регулярностью опровергают исследования учёных с разных концов мира. Однако здравый смысл, практика и наблюдения отечественных врачей однозначно свидетельствуют в пользу того, что упомянутые биоактивные вещества действительно оказывают огромную помощь организму в нелёгкий период борьбы с коронавирусом. Давайте же более подробно взглянем на механизм действия каждого из них.

Витамин D

О безусловной важности витамина D (холекальциферол) для нашего здоровья не слышал только ленивый. Исследования продемонстрировали, что при дефиците этого витамина коронавирус переносится гораздо тяжелее, а риски заболеть им – выше. Дело в том, что витамин D непосредственно влияет на наш иммунитет, помогая его клеткам поглощать вирус. К этому добавляется свойство холекальциферола ослаблять воспалительные процессы в органах дыхания, стабилизировать состояние сосудов и артериального давления.

Для жителей северных широт дефицит витамина D является стандартом. Потому его приём рекомендован всем, кто не проводит ежедневно под солнцем хотя бы час времени, - естественно, в умеренных дозировках. В период борьбы с коронавирусом они должны быть увеличены в соответствии с рекомендациями вашего врача.

Обратите внимание

Витамин C

Ассоциация между аскорбиновой кислотой и крепким здоровьем передалась жителям постсоветского пространства вместе с молоком матери. Полезнейший витамин С способен стимулировать выработку иммунной системой белков-интерферонов, которые призваны блокировать распространение вируса в организме. Вместе с тем, аскорбиновая кислота принимает активное участие во многих процессах метаболизма, а также оказывает выраженное антиоксидантное действие. При этом следует помнить, что избыток витамина С не менее опасен, чем его дефицит. А потому его лучше не принимать в увеличенных дозах на постоянной основе.

Обратите внимание

Витамин B12

О необходимости приёма витамина В12 или акцента на продуктах питания с его увеличенным количеством впервые заговорили индийские учёные. Согласно данным компьютерного моделирования, а также экспериментам на лабораторных мышах, витамин В12 способен остановить размножение вируса в организме, встраиваясь в его молекулярную структуру и блокируя репликацию генома инфекции. Витамины группы В введены в официальные протоколы лечения COVID-19, позволяя если не гарантировать полную защиту от вируса, то, по крайней мере, облегчить его протекание.

Обратите внимание

Цинк

Официальные результаты наблюдений, полученные учёными из Московского государственного мединститута им. Сеченова, подтвердили взаимосвязь между содержанием цинка в крови пациента и протеканием у него коронавируса. Вывод подтвердил необходимость дополнительного приёма этого микроэлемента для защиты от инфекции и облегчения её течения.

Цинк так же, как и упомянутые выше витамины, способен притормозить репликацию генетического материала вирусов, а также комплексно усилить иммунитет организма, снизить риск цитокинового шторма (чрезмерная иммунная реакция организма) и притормозить развитие воспалительного процесса. Особенно эффективен его приём вместе с витамином D.

Обратите внимание

Селен

Интереснейшие сведения по поводу важности количества микроэлемента селена для противостояния организма COVID-19 были получены китайскими учёными ещё в начале пандемии. По статистическим данным, в провинции Хубей, где большое количество селена содержится в самой почве, заболеваемость коронавирусом была в 5 раз ниже – в сравнении с регионами, где у жителей меньше доступа к этому минералу.

Приём селена вместе с цинком и витаминами показал значительное облегчение протекания коронавируса. В высоких дозах селен ускорял выздоровление даже при тяжелой пневмонии.

Обратите внимание

Принимать или не принимать?

Массовый приём упомянутых выше витаминов и микроэлементов среди больных коронавирусом продемонстрировал реальные положительные результаты, а их профилактические дозы действительно снижают риски развития инфекции. Однако здесь всё зависит от изначальной концентрации витаминов и минералов в организме человека и его индивидуальных особенностей, ведь избыток биоактивных веществ способен также нанести ощутимый вред. Потому лучшей рекомендацией перед назначением витаминов и микроэлементов в период пандемии будет предварительная сдача анализов на проверку их уровня.