заказать по телефону:+7 (351) 776 33 00ПЕРЕЗВОНИТЬ ВАМ?
текущий магазин Интернет-магазин    сменить магазин

Коллаген: для чего его применять и какие добавки выбрать

Из главных компонентов, которые являются базой соединительной ткани, выделяется коллаген. Такая биологически активная добавка к пище получила широкое распространение и большую востребованность. Ничего удивительного в этом нет, так как именно ее принято называть белком молодости.

Особенности и структура коллагеновых волокон

Сам по себе коллаген вырабатывается фибробластами. Это специальные клетки соединительной ткани, которые активно синтезируют самый распространенный во всем организме вид протеина. Именно коллаген занимает четверть всех белков в клетках тела человека. Для этого типа протеина характерна пространственная структура. Он представлен совокупностью трех переплетенных между собой цепей. Для их правильного построения задействованы:

  • пролин;
  • глицин;
  • лизин.

Глицин воспроизводится организмом человека самостоятельно. Процесс зарождается в головном мозге, поскольку данный элемент является химическим соединением из категории нейромедиаторов, который отвечает за передачу нервных импульсов.

Пролин тоже вырабатывается организмом самостоятельно, а вот третья в составе протеина аминокислота может поступать только извне. Потому необходимо дополнительно принимать специальные средства, которые станут поставщиками лизина. Еще такой компонент содержится в:

  • фасоли;
  • телятине;
  • индейке;
  • тунце;
  • яйцах;
  • бобовых;
  • сельди;
  • говядине;
  • курице;
  • креветках;
  • мясе кролика.

Процесс продуцирования коллагена имеет множество особенностей. Но главная из них — полезные трансформации в организме.

Основные разновидности коллагена

На данный момент учеными выявлено около 30 видов коллагена. Для каждого типа характерна определенная локализация. Но для людей наиболее важными можно назвать 3 типа такого вещества:

  1. Локализован в сухожилиях, гиалиновых хрящах, которые создают оболочку суставных образований, межпозвоночных дисках. Также эта разновидность сосредоточена в глазном яблоке.
  2. Находится практически во всех видах тканей соединительного типа, включая зубную эмаль, сухожилия, кости, роговицу, связки, хрящи волокнистого вида. Именно этот тип относится к толстым волокнам, которые образуются в точке рубца.
  3. Сосредоточен в хрящах, эпидермисе, матке, стенках сосудов, кишечнике, хрусталике.

Признаки дефицита коллагена и причины его нехватки

Определить дефицит данного типа белка в организме достаточно просто. С возрастом его синтез заметно сокращается. На дефицит такого протеина в клетках указывают ранние морщины, глаукома, боли в суставах. Другими опасными симптомами выступают расшатывание зубов и проблемы, связанные с межпозвоночными дисками. Не менее важно обратить внимание на хрупкость костей. Если в организме недостаточно коллагена, то уникальный остов, который становится основой для минералов, участвующих в продуцировании костной ткани, разрушается.

Почему родного коллагена становится мало? Причин недостатка несколько. Наиболее распространенными среди них являются:

  • нарушение оттока желчи;
  • дефицит меди;
  • целиакия;
  • гиповитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • синдром мальабсорбции.

Часто проблема спровоцирована нарушениями пищеварения. Если в желудке неправильно расщепляются белки, то коллаген может поступать в ткани в недостаточном количестве. Причиной нехватки протеина может выступать слишком малое поступление аминокислот с компонентами еды. Еще негативно отражаются на объеме родных коллагеновых волокон в тканях факторы, провоцирующие снижение кислотности в ЖКТ.

Сбои в их образовании могут наблюдаться при повышенной концентрации аминокислоты гомоцистеин в крови. Обычно проблема сопряжена с дефицитом витамина B6, кобаламина, B9. Иногда истинной причиной выступают генные мутации.

Какой вид коллагеновых добавок выбрать?

Сейчас многие производители предлагают качественные пищевые добавки, позволяющие восполнить в организме нехватку коллагена. Называем самые эффективные варианты.

Fitness Formula Collagen Formula 3000

Состав со вкусом банана и вишни производится на популярных ведущих европейских производственных площадках. Всего 1 порция такого коллагена ежедневно способна сделать более красивыми волосы, кожу, ногти, предотвратить травмы. Средство способствует поддержанию зрения и его восстановлению, укреплению стенок сосудов. Добавка имеет в своем составе самый биодоступный гидролизат коллагена. Он производится из говядины и отлично усваивается. Продукт в жидком виде удобно принимать.

Nutriversum Collagen Liquid

Продолжает подборку лучших добавок еще один вариант в жидкой форме. В составе продукта содержится свыше 5500 мг данного типа протеина. Дополнительно средство обогащено витамином B6 и аргинином, что делает его идеальным вариантом для поддержания здоровья суставов, красоты ногтей, кожи и волос. В составе присутствует около 20 аминокислот. Все они животного происхождения. При этом коллаген отличается линейкой приятных вкусов.

Collagen type 1&3

Еще один вариант качественной добавки, которая позволяет обогащать организм коллагеном, что с возрастом все меньше вырабатывается самостоятельно. Формула средства базируется на использовании коллагенов 1 и 3 типа, которые занимают почти 90% белков в нашем организме. Благодаря им кости, ногти, волосы, суставы и кожа становятся более молодыми. Приятный бонус — сжигание жира в ночное время и построение мышц. Еще в составе имеются витамин C и Peptan.

Olimp Collaregen

Продукт производится известным европейским брендом. Популярный хондропротектор выпускается в формате порошка. Состав идеально подходит для восстановления травмированных суставов. Добавку можно использовать для улучшения состояния мышц и хрящей. Средство стимулирует процесс регенерации соединительных тканей. Дополнительную пользу приносят медь, марганец и витамин C, которые также имеются в составе продукта. Добавка подходит даже спортсменам.

Collagen Heaven

В этой добавке присутствует много активных компонентов. Количество таких ингредиентов рассчитано на качественное поддержание здоровья кожи, волос и ногтей. Комплексный продукт выпускается в формате порошкового напитка. Премиальный состав средства сочетается с освежающим и нежным вкусом. Формула добавки обогащена гиалуроновой кислотой, экстрактом шиповника и ягод асаи. Поэтому продукт положительно сказывается еще на иммунной системе и выступает антиоксидантом.

Обратите внимание