заказать по телефону:+7 (351) 776 33 00ПЕРЕЗВОНИТЬ ВАМ?

Омега-7

Наиболее широко и часто обсуждаются Омега-3, -6,и -9 жирные кислоты, и гораздо меньше информации о менее известных соединениях, таких как Омега-7 МНЖК. Существует много типов Омега-7, мы расскажем об одной – пальмитолеиновой кислоте и ее полезных свойствах.

Пальмитолеиновая кислота, в отличие от Омега-3, синтезируется в нашем организме, но также в небольшом количестве поступает с пищей.

Среди источников с наибольшим процентным содержанием Омега-7 выделяют растительные масла (облепиховое, орехов макадамии) и рыбий жир (перуанские анчоусы, коммерческое наименование 50% концентрата ПОК – Провинал – Provinal), при этом подавляющее большинство существующих форм рыбьего жира содержит Омега-7 МНЖК в значительно меньшей концентрации.

Как известно, нарушение метаболизма липидов, повышение концентрации свободных жирных кислот рассматриваются как важный фактор патогенеза инсулинорезистентности, возникновения избыточного веса и ожирения.

Выяснилось, что пальмитолеиновая кислота стимулирует действие инсулина, снижает инсулинорезистентность тканей, уменьшает отложение жиров и препятствует развитию ожирения. При этом она действует подобно гормону, что делает ее первой жирной кислотой подобного рода. Поскольку она стала первой, ученые, участвовавшие в данном исследовании, создали специальный термин «липокин», относящийся к новому классу гормонов или жиров. Данное открытие представляется довольно интересным, учитывая, что ранее все гормоны относились либо к белкам, либо к стероидам.

За последние 10 лет вышел ряд исследований, которые показали не только эффективность Омега-7 в коррекции метаболических нарушений, но и способность снижать уровень «плохого» холестерина и увеличивать содержание «хорошего». Также Омега-7 регулирует уровень триглицеридов, снижая риск сердечных патологий и накопления жиров печенью. Снижает уровень C-реактивного белка (маркера воспаления), что может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет 1 типа, псориаз, болезнь Альцгеймера и т.д.

Несомненно, данная добавка еще требует тщательного изучения, особенно в области метаболических нарушений, где ее потенциал очень велик. Некоторые производители уже включили Омега-7 в свои линейки, но отзывов по ее применению пока мало. Но мы надеемся, что скоро эта добавка появится и на полках российских магазинов – результаты исследований выглядят весьма интересными.