Все мы неоднократно слышали о пользе и значении жирных кислот Омега-3, и немного меньше об Омега-6 и -9. И совсем немного информации встречается в многочисленных статьях о ЗОЖ про мононенасыщенные жирные кислоты Омега-7. Разговор пойдёт именно об одной из них – пальмитолеиновой кислоте.
В отличие от Омега-3, Омега-7 синтезируется в тканях в большей мере, а в меньшей поступает вместе с пищей. Наибольшее её количество содержится в:
Одно из основных преимуществ приёма пальмитолеиновой кислоты – это её влияние на процессы усвоения организмом инсулина. Вещество стимулирует действие этого важнейшего гормона и снижается инсулинорезистентность тканей. Это, в свою очередь, препятствует отложению жировых тканей и развитию ожирения. Действие Омега-7 по своей схеме схоже с сами инсулином, что делает пальмитолеиновую кислоту уникальной. Для неё даже был создан специальный термин – «липокин», характеризующий новый класс жиров и гормонов, поскольку ранее они относились либо к стероидам, либо к протеинам.
За период прошлого десятилетия вышел целый ряд исследований, продемонстрировавших не только положительное влияние описанного вещества на лечение нарушений обмена веществ, но и его способность снижать «плохой» холестерин и понижать хороший. Кроме того, пальмитолеиновая кислота:
Судя по всему, низкий уровень популярности пальмитолеиновой кислоты у производителей биологически-активных добавок объясняется просто её недостаточной исследованностью. Хотя некоторые бренды уже включили её в свои линейки, Омега-7 требует дальнейшего тщательного изучения. Будем надеяться, что в скором времени эта добавка появится в широком доступе и на нашем рынке, поскольку представленные результаты исследований уже выглядят весьма многообещающими.