заказать по телефону:+7 (351) 776 33 00ПЕРЕЗВОНИТЬ ВАМ?
текущий магазин Интернет-магазин    сменить магазин

Омега-7

Все мы неоднократно слышали о пользе и значении жирных кислот Омега-3, и немного меньше об Омега-6 и -9.  И совсем немного информации встречается в многочисленных статьях о ЗОЖ про мононенасыщенные жирные кислоты Омега-7. Разговор пойдёт именно об одной из них – пальмитолеиновой кислоте.

В отличие от Омега-3, Омега-7 синтезируется в тканях в большей мере, а в меньшей поступает вместе с пищей. Наибольшее её количество содержится в:

  • масле ягод облепихи;
  • масле макадамии;
  • рыбьем жире перуанский анчоусов (в других сортах рыбы эта МНЖК содержится в значительно меньшей степени).

Одно из основных преимуществ приёма пальмитолеиновой кислоты – это её влияние на процессы усвоения организмом инсулина. Вещество стимулирует действие этого важнейшего гормона и снижается инсулинорезистентность тканей. Это, в свою очередь, препятствует отложению жировых тканей и развитию ожирения. Действие Омега-7 по своей схеме схоже с сами инсулином, что делает пальмитолеиновую кислоту уникальной. Для неё даже был создан специальный термин – «липокин», характеризующий новый класс жиров и гормонов, поскольку ранее они относились либо к стероидам, либо к протеинам.

За период прошлого десятилетия вышел целый ряд исследований, продемонстрировавших не только положительное влияние описанного вещества на лечение нарушений обмена веществ, но и его способность снижать «плохой» холестерин и понижать хороший. Кроме того, пальмитолеиновая кислота:

  • регулирует показатели триглицеридов, что, в свою очередь, нивелирует процессы накопления в печени жиров и снижает риски развития сердечных заболеваний;
  • снижает показатели С-реактивного белка, демонстрирующего наличие в организме воспалительного процесса. Этот эффект помогает в борьбе с артритом, рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера, диабетом 1 типа, псориазом.

Судя по всему, низкий уровень популярности пальмитолеиновой кислоты у производителей биологически-активных добавок объясняется просто её недостаточной исследованностью. Хотя некоторые бренды уже включили её в свои линейки, Омега-7 требует дальнейшего тщательного изучения. Будем надеяться, что в скором времени эта добавка появится в широком доступе и на нашем рынке, поскольку представленные результаты исследований уже выглядят весьма многообещающими.