заказать по телефону:+7 (351) 776 33 00ПЕРЕЗВОНИТЬ ВАМ?
текущий магазин Интернет-магазин    сменить магазин

Препараты для иммунитета – какие выбрать?

Спортсмены и бодибилдеры ежедневно принимают десятки различных добавок, незаслуженно забывая о препаратах для иммунитета. В действительности же поддержка иммунитета необходима всем, кто ведет активный образ жизни. Ведь физические нагрузки — стресс для организма, который снижает защитные функции и делает его восприимчивым к инфекциям.

Приём таких добавок помогает не только не заболеть, но и быстрее восстановиться после инфекции. Они способствуют снижению утомляемости, уменьшению болезненных ощущений в мышцах, усилению иммунной системы, а в перспективе — получению лучших результатов за меньшее время. Разбираемся, какие препараты для иммунитета предпочесть спортсменам.

Цинк

Цинк — природное вещество, участвующее в обменных процессах вилочковой железы, которая борется с канцерогенами и бактериями. Он повышает иммунитет, помогает организму в борьбе с инфекциями.

Именно спортсмены обычно испытывают недостаток цинка — при интенсивных тренировках он теряется с мочой и потом. Дефицит этого микроэлемента приводит к снижению иммунитета, снижению результативности, нарушению вкуса и обоняния, уменьшению веса и медленному восстановлению.

Самые эффективные формы цинка, которые хорошо усваиваются — цитрат, глицинат, пиколинат, монометионин.

Как принимать

Препараты цинка употребляют после еды. Рекомендуемая ежедневная норма — от 30 до 50 мг в несколько приёмов. При признаках инфекции дозировку можно увеличить до 100 мг в сутки. Доказано, что приём цинка при первых признаках заболевания помогает снизить продолжительность простуды (до 3 суток).

Витамин С

Всем известный витамин С более сотни лет используется для лечения и профилактики ОРВИ. Этот водорастворимый витамин снижает вероятность заболеть, улучшает самочувствие и способствует быстрому восстановлению.

В период простудных заболеваний приём витамина С поможет не подхватить вирус, повысить иммунитет, а в случае недуга — быстрее приступить к тренировкам. Доказано, что приём витамина С при первых признаках болезни сокращает длительность ОРЗ и ОРВИ (до 4 дней) и уменьшает тяжесть симптомов.

Как принимать

Для лечения и профилактики можно употреблять до 1 г витамина С ежедневно, разделив на несколько приёмов. Одновременно с ним рекомендуется пить минералы — калий, магний, кальций.

Глютамин

Глютамин — аминокислота, которая поддерживает иммунитет, здоровье микрофлоры кишечника и повышает устойчивость к стрессам после тренировок. Недостаток глютамина испытывают все спортсмены, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, а особенно — силовыми. Он участвует в таких процессах, как увеличение гормона роста, восстановление запаса гликогена в мышцах, снижение риска перетренированности.

Сильное падение иммунитета и частые простудные заболевания — повод обратить внимание на эту аминокислоту.

Как принимать

Ежедневно профилактически можно принимать 5 граммов глютамина, а при значительном снижении иммунитета дозировку можно увеличить до 20 граммов (разбитых на 2-3 приёма).

Витамин D

Витамин D участвует в формировании мышц и костей, поддержании работоспособности организма. Доказана его эффективность в укреплении иммунитета — он помогает бороться с вирусами и бактериями. Профессиональным спортсменам важно поддерживать достаточный уровень витамина D с помощью включения в рацион определенных продуктов (жирной рыбы и яиц) и препаратов, в особенности — в зимний период.

Как принимать

Профилактическая доза витамина D — 1000- 2000 МЕ. Дозировка может быть увеличена после консультации с врачом в зависимости от возраста, климата и состояния здоровья.

Ниацин или Витамин В3

Ниацин (никотиновая кислота, Витамин В3) — водорастворимый витамин, который участвует в десятках метаболических процессов и должен присутствовать в рационе бодибилдеров, спортсменов. Он оказывает противовоспалительное действие, расширяет и очищает сосуды. Ниацин — отличное средство для профилактики простуды, а также быстрого восстановления после болезни.

Как принимать

Суточная потребность витамина В3 — 20 мг. При тяжелых физических нагрузках дозировка увеличивается до 100 мг.

Препарат может быть опасен для людей с пониженным давлением. Перед приёмом лучше проконсультироваться со специалистом.

Витаминные комплексы

Комплексные препараты содержат большинство необходимых минералов, микроэлементов и витаминов. Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета их рекомендуется принимать курсом в осенний, весенний и зимний периоды.

Особое внимание на них стоит обратить тем, кто живёт в мегаполисах с плохой экологией, часто болеет ОРВИ и ОРЗ, сидит на ограничивающих диетах, активно занимается спортом (в особенности силовым).

Качественные витаминные комплексы для укрепления иммунитета должны включать в себя минералы в цитратной либо хелатной форме, натуральные компоненты — различные растительные экстракты. Принимать такие витамины очень удобно — в одной таблетке заключены десятки полезных веществ. Их недостаток — достаточно высокая стоимость.

Как принимать

Витаминные комплексы употребляют в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, большинство препаратов принимаются с едой, в утреннее время.

Карнитин

Проведённые в России исследования показали, что карнитин увеличивает показатели адаптивного иммунитета, снижает вероятность заболеть простудными заболеваниями, стимулирует образование антител, увеличивает стойкость клеток к вирусам и бактериям. В период болезни он помогает организму бороться с последствиями заболеваний, нейтрализует токсины, сокращает время на восстановление.

Карнитин также способствует быстрому жиросжиганию, увеличивает работоспособность и адаптивные возможности. Он уменьшает такие симптомы заболевания, как слабость и апатия.

Как принимать

Профилактическая дозировка карнитина — от 200 до 500 мг в сутки. В период заболевания количество можно увеличить в 3 раза — до 1,5 мг. Курс приёма — не более месяца.

Лизин

Лизин — незаменимая аминокислота, которая оказывает противовирусное действие. Исследования показали, что её недостаток приводит к иммунодефицитным состояниям. Он наиболее эффективен в борьбе против вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции, и герпеса. На основе лизина строятся клетки иммунной системы и карнитин. Эта аминокислота значительно увеличивает действие аргинина, который повышает иммунитет, увеличивая активность и количество нейтрофилов.

Дефицит лизина особенно опасен для людей, ведущих активный образ жизни: он приводит не только к снижению иммунитета, но и к утомляемости, потере мышечного тонуса, снижению эластичности связок и тканей, уменьшению работоспособности, снижению роста мышечной ткани.

Лизин входит в состав многих протеиновых комплексов.

Как принимать

Ежедневная дозировка незаменимой аминокислоты для взрослых людей — от 1 до 3 граммов. Курс приёма — месяц, после которого обязательно нужно сделать перерыв. Лизин нельзя принимать беременным женщинам, детям и подросткам.

Витамин Е (токоферол)

При тяжелых тренировках, стрессах, плохой экологии процессы восстановления и строительства новых клеток нарушаются. Витамин Е защищает клетки от разрушения, повышает иммунитет, стимулирует синтез антител. Он является природным противоокислительным средством, который препятствует окислению других витаминов.

Дефицит витамина Е часто развивается у людей, имеющих серьёзные физические нагрузки. Он проявляется слабостью мышц и пониженным кровяным давлением.

Токоферол влияет на работу большинства систем организма, замедляет процессы старения, ускоряет заживление ран, способствует росту, укреплению ногтей и волос, регулирует мышечную деятельность.

Этот витамин является жирорастворимым, поэтому принимать его в период строгой диеты бессмысленно.

Как принимать

Оптимальная доза витамина Е для людей, ведущих активный образ жизни — 100 мг в сутки. Принимать его нужно по утрам, после завтрака, включающего жиры. Курс приёма — месяц, после чего стоит сделать перерыв.

Экстракты растений

Экстракты различных растений в капсулированной форме содержат множество полезных элементов: витамины, минералы и полифенолы (антиоксиданты). Учёными доказано, что многие из них более эффективны, чем витамины С и Е.

Антиоксидантное действие растительных экстрактов способствует укреплению иммунной системы, уничтожению свободных радикалов, повреждающих клетки. Исследования подтверждают, что экстракты некоторых растений имеют противовоспалительное, противовирусное, антимикробное, болеутоляющее действие. Самыми эффективными экстрактами для иммунитета считаются:

  • Экстракт виноградной косточки — он улучшает клеточный и гуморальный иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивает производство цитокинов и даже защищает от рака, вызванного ультрафиолетовым излучением. Рекомендуемая дозировка — 200-300 мг в день.
  • Экстракт листьев нима — обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием. Он применяется для поддержки иммунной системы, поддержки уровня сахара в крови и восстановления пораженной кожи изнутри. Рекомендуемая дозировка — 8-15 мг в день.
  • Экстракт чеснока — содержит минеральные вещества, витамины А, В и С, фитостерин. Чеснок - природный антибиотик, оказывает антиспазматическое, противовирусное и противогрибковое действие, повышает иммунитет. Экстракт чеснока в форме капсул помогает получить все преимущества этого растения без неприятного запаха изо рта. Рекомендуемая дозировка — 4 г в день.

Благодаря натуральному происхождению растительные экстракты почти не имеют побочных действий и противопоказаний.

Как принимать

Растительные экстракты принимают курсами, следуя рекомендациям производителя.

Вывод

Приём препаратов для повышения иммунитета поможет поддержать организм при заболевании и быстро восстановиться. Многие из них обладают другими положительными свойствами — защищают и восстанавливают мышцы и организм в целом от повреждений, вызванных физическими нагрузками.

Важно выбирать качественные препараты, которые содержат витамины в легкоусвояемой форме, и не экономить на своём здоровье. Дефицит антиоксидантов и витаминов может привести не только к понижению иммунитета, но и к более серьёзным последствиям.

Помните, что препараты — не панацея: для комплексной поддержки иммунитета нужно ежедневно правильно и сбалансировано питаться, проводить время на свежем воздухе, избегать стрессов и заниматься спортом.