заказать по телефону:+7 (351) 776 33 00ПЕРЕЗВОНИТЬ ВАМ?
текущий магазин Интернет-магазин    сменить магазин

Выпадение волос после коронавируса (COVID-19), что делать?

Коронавирус – крайне хитрое заболевание, негативные последствия которого, без сомнения, ощутило на себе все человечество – даже та его часть, которая не болела. Коварство Covid-19 заключается не только в высоких рисках для организма во время острой фазы, но и долгом периоде восстановления после болезни, который может сопровождаться целым рядом неприятных симптомов.

Помимо такой распространённой в современном мире потери обоняния, сюда добавляется общая слабость и раздражительность, а через несколько месяце после болезни многие люди стали замечать у себя усиленное выпадение волос. Причём процесс происходит в таких масштабах, что возможные последствия в виде облысения кажутся вполне реальными. Однако не всё так трагично.

Почему мы можем терять шевелюру, перенеся коронавирус?

По словам исследователей последствий пандемии и врачей-трихологов, вероятной причиной выпадения волос после перенесённой заразы является иммунная реакция во время активной фазы борьбы с вирусом. Дело может быть в цитокиновом шторме – процессе, когда иммунитет даёт очень сильный ответ на присутствие «вражеских» агентов в организме, выделяя цитокины – вещества, убивающие чужеродные клетки и заодно задевая собственные. Клетки волосяных фолликул сильно реагируют на любые изменения в системе иммунитета, потому их угнетение с последующим выпадение волос – естественная реакция организма.

Ещё одна вероятная причина – это перераспределение организмом ресурсов. Когда все силы иммунитет бросает на защиту от непонятного вируса, для нормального питания волос у него уже просто не остаётся запасов. Результат – переход большей части волосяных фолликул в пассивную стадию, когда они выпадают и остаются в состоянии покоя некоторое время.

Особенно остро в период болезни организм ощущает дефицит важных микроэлементов – железа, цинка, селена, а также витамина D3. Их нехватка напрямую влияет на красоту и здоровье волос, а потеря, соответственно, ослабляет и волосяные фолликулы, приводя к дальнейшему выпадению.

Есть и третий вариант объяснения, почему же коронавирус ударяет ещё и по волосам. У некоторых людей это может быть связано с повышенным количеством токсинов в организме после приёма сильнодействующих медикаментов. На подобную «травлю» волосы, кожа и ногти реагируют в первую очередь, сигнализируя о неполадках ухудшением состояния.

Обратите внимание

Есть ли шансы вернуть былые объемы?

Человеческий организм имеет удивительные способности к самовосстановлению. А потому абсолютное большинство специалистов, исследующих проблему выпадения волос после коронавируса, в один голос утверждают – ситуация точно поправима. Процент выпадения волос предсказуемо увеличивается, пока организм полностью не восстановится и не сможет обеспечить им нормальное количество веществ для роста и здоровья. Потому, если вы обнаружили стремительную потерю волос после болезни, отчаиваться точно не стоит. Через некоторое время – при должном уходе за своим организмом – ситуация обязательно придёт в норму.

Что же делать на практике?

Если простое ожидание, пока всё будет хорошо, и регулярное вычесывание из шевелюры целых клоков волос вас не очень впечатляет, всегда есть способы для активизации спящих фолликулов и защиты активных от потери волос. Вот несколько основных рекомендаций врачей на этот счёт:

  • Укрепление организма и его восстановление с помощью здорового образа жизни, правильного режима сна и отдыха, физической активности и избегания стрессов.
  • Приём биодобавок, способствующих оздоровлению и росту волос. В первую очередь это важнейшие для красоты микроэлементы – витамины, особенно D3 и группа В, цинк, железо, фолиевая кислота, кальций, магний и т.д.
  • Правильный уход и укрепление волос внешними методами – нанесение лечебных составов на корни волос, использование уходовых средств, рекомендованных врачами-трихологами.
  • Дополнительно можно использовать аппаратную терапию для усиления роста волос и защиты от выпадения – это современные методы мезотерапии, использование лечебных сывороток под контролем специалистов, PRP-терапия.

Конечно же, в период восстановления волос следует исключить из постоянной практики покраски, завивки и укладки, ухудшающие состояние и без того слабых фолликулов. При должном внимании и правильно выбранной схеме ухода вскоре вы не только забудете о проблеме выпадения волос, но и сможете насладиться их обновлением и здоровым объемом.